Сегодняшнее мнение


С. Миронов, СР
12 Aug 2013 10:58:16 Msc

Аппетиты нефтяных боссов


С. Миронов, СР   После определенного периода стабильности цены на бензин и дизельное топливо пошли вверх, хотя никаких объективных оснований для этого нет. Особенно тревожит рост оптовых цен сразу на 20 проц.
   Удивляет, что на фоне сложной ситуации на внутреннем топливном рынке из России во втором квартале 2013 года зафиксирован серьезный рост экспорта товарного бензина: за рубеж ушло 1,6 млн. тонн товарного бензина, что на целых 56 проц. больше, чем в тот же период прошлого года.
   На днях СМИ распространили такую новость: мол, в Минэнерго провели "профилактическую беседу" с нефтяниками и нефтетрейдерами, в ходе которой чиновники пообещали усилить мониторинг цен на бензин, а также попросили нефтяные корпорации снизить свою активность на экспортном направлении. Попытки обуздывать аппетиты нефтяных боссов и бензиновых "королей" с помощью просьб, уговоров и т.д. становятся дурной традицией. Вот только много ли проку от подобных методов, способных давать лишь сиюминутную отдачу?
   Нужны не уговоры, а долговременные и эффективные регуляторы топливного рынка, которые бы не давали раскачивать ситуацию на нем.
   Взять, скажем, проблему модернизации нефтеперерабатывающих производств. Из тонны нефти российские заводы, построенные еще во времена СССР, извлекают в два раза меньше нефтепродуктов, чем на современных западных НПЗ.
   Что же удивляться, что тема "бензинового дефицита" всплывает каждый раз как только возникает нужда в ремонтных и профилактических работах на тех или иных НПЗ? Получается, что мы сами лишаем себя и всю нашу экономику важного конкурентного преимущества.
   Рост цен на бензин - фактор, способный быстро взвинтить социальную напряженность в стране.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

Отделения ПФР отказывают гражданам
Мнение:
Т. Голикова, Счетная Палата РФ


Открыть счет в банке через Интернет
Мнение:
А. Аксаков, СР


Российскими учеными пренебрегают
Мнение:
В. Жириновский, ЛДПР


"Лучший по профессии"
Мнение:
Минтруда РФ


Россия - США
Мнение:
С. Лавров, МИД РФ



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.