Сегодняшнее мнение


Н. Коломейцев, КПРФ
15 Mar 2014 07:58:47 Msc

Арктика


Н. Коломейцев, КПРФ   Арктика остается последним спорным регионом глобального масштаба. Интрига состоит в том, что исторически Северный Ледовитый океан разделен на национальные секторы, в пределах которых арктические страны претендуют на особые права, в том числе на ресурсы, содержащиеся в недрах континентальных шельфов.
   По мере истощения природных ресурсов в местах их легкой разработки (извлечения) государства вынуждены осваивать все более отдаленные, труднодоступные месторождения. Характерно, что претендовать на них начинают не только страны, для которых эти территории фактически являются частью их жизненного пространства и, соответственно, зонами стратегических национальных интересов, но и другие субъекты международного права, не имевшие изначально или уже израсходовавшие свои ресурсы в предыдущие годы.
   Такие притязания поощряются рассуждениями о неизбежной глобализации и общем достоянии человечества. Кстати, и то, и другое навязано этому самому человечеству ведущими мировыми державами, которые в первую очередь извлекают выгоду от продвижения подобных идей. Кто, например, тянул за язык губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Кобылкина, заявившего: "На Ямале разведанные запасы газа такие, что это стратегические резервы не только России, но и мира"?
   Рассматривать проблемы Арктики нужно с учетом двух факторов. Во-первых, международно-правовой режим Арктики и ее точные границы до сих пор остаются неопределенными. Во-вторых, на данный момент не существует точного научно-географическое определения Северного морского пути, открыто для международного судоходства в 1991 году.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

Отделения ПФР отказывают гражданам
Мнение:
Т. Голикова, Счетная Палата РФ


Открыть счет в банке через Интернет
Мнение:
А. Аксаков, СР


Российскими учеными пренебрегают
Мнение:
В. Жириновский, ЛДПР


"Лучший по профессии"
Мнение:
Минтруда РФ


Россия - США
Мнение:
С. Лавров, МИД РФ



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.