Сегодняшнее мнение


П.Щедровицкий, Росатом
18 Nov 2013 08:12:30 Msc

Особые условия


П.Щедровицкий, Росатом   Один из основных вопросов, который задают мне представители СМИ в последний год - как должно идти развитие российского Дальнего Востока? Основной ответ на эти вопросы не претерпел особых изменений. Пока министерства и ведомства возвращаются к этой теме, переписывая одни и те же проекты из одной программы в другую, экспертное сообщество остается верно своим базовым оценкам.
   Для экспертов всегда было очевидно, что число людей, постоянно проживающих на наших восточных землях, чрезвычайно мало. Особенно в сравнении с численностью приграничных - северных - китайских районов, где сегодня живет около 300 миллионов.
   Второй момент - принцип освоения. Равномерно поднять территорию всего Дальнего Востока нереально. По своим масштабам и необходимым для решения подобной задачи ресурсам она превосходит все возможности человечества. Если мы хотим в каком-то месте добиться определенного качества инфраструктур, это потребует соразмерных затрат. Эффективность затрат в районах нового освоения всегда меньше, чем в староосвоенных.
   И третий - конфликтный - момент: постоянно говорится о создании неких особых условий для Дальнего Востока. Здесь сразу возникают две проблемы. Первая - естественный вопрос в социально-политической плоскости: а почему именно там должны быть какие-то особые условия? А вторая проблема: если мы говорим о каких-то особых условиях, понимаем ли мы, для чего они нужны?
   Основной вывод: на Дальнем Востоке нужны "особые условия", но они должны быть коридором для технологического трансферта. И поддерживать нужно технологическое предпринимательство, трансфер и до-работку для отечественных условий технологической платформы третьей промышленной революции.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

За что канонизирован Николай II?
Мнение:
В. Легойда, РПЦ


Сожалею о позиции Минфина
Мнение:
Я. Нилов, ЛДПР


Отказ США и Украины - не удивляет
Мнение:
С. Железняк, ЕР


"Черные списки" авиадебоширов
Мнение:
П. Крашенинников, ЕР


Экономическая война США
Мнение:
Л. Левин, СР



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.