Сегодняшнее мнение


П. Щедровицкий, Росатом
22 Apr 2013 09:01:41 Msc

Россия попала в ситуацию вакуума


П. Щедровицкий, Росатом   Разбирая причины падения качества отечественного образования, мы привычно перечисляем многое.
   Но есть еще, по крайней мере, одна причина, которую пришло время признать. Ответ заложен в самом слове "образование": для того, чтобы у человека возникал целостный образ самого себя, ему нужно давать картину мира, в которую этот образ вписан. Образование в Средние века так и строилось: первый, высший, факультет - теологический, остальные подчиненные ему. В центре Вселенной стоял Бог. В эту картину мира встраивалась медицина, философия, учение о государстве и праве.
   В ХVIII-ХХ вв., широкое распространение получила так называемая научная картина мира.
   В середине ХIХ возникают модели современного исследовательского университета и высшей инженерной школы. Любой студент четко понимает, какое место в общей системе знания занимают те или иные предметы и дисциплины, зачем их изучать.
   У нас в СССР эту функцию - картины мира - выполнял марксизм.
   Чему мы теперь учим? Где ответ на вопрос о природе тех или иных явлений, о причинно-следственных связях, которые пронизывают окружающий нас мир? Содержание образования все больше напоминает популярные комиксы. Общесистемный кризис научной и деятельностной картины мира, возникший на развалинах СССР, дополняется специфическим кризисом деятельностной и исторической онтологии марксизма. В итоге - хаос в головах. Вместо содержания образования - набор случайных данных, надерганных из популярной литературы вперемешку с гороскопами и новостями. Какое в этих условиях может быть образование? Образование - это путь к образу чего-то. Мы попали в ситуацию, не идеологического, а онтологического вакуума. Мы не понимаем, в каком мире мы живем.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

Российскими учеными пренебрегают
Мнение:
В. Жириновский, ЛДПР


"Лучший по профессии"
Мнение:
Минтруда РФ


Россия - США
Мнение:
С. Лавров, МИД РФ


Развитие сельского хозяйства
Мнение:
С. Неверов, ЕР


За что канонизирован Николай II?
Мнение:
В. Легойда, РПЦ



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.