Сегодняшнее мнение


Н. Левичев, СР
23 Apr 2013 08:05:37 Msc

Итоги выборов можно оспаривать


Н. Левичев, СР   Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной.
   Решение - позитивный сигнал для всего общества. Список возможных истцов, которые могут обжаловать нарушения на выборах, лишь на первый взгляд кажется техническим моментом. На деле это вопрос сущностный. Суды, отказываясь рассматривать заявления от конкретных избирателей, по сути, сообщали им в завуалированной форме: государство (в лице конкретных государственных органов) рассматривает вас, своих граждан, как бессловесный "электорат" (вся роль которого в формировании органов власти ограничивается проставлением галочки в бюллетене), а не как полноправных "избирателей". Это не вопрос процедуры, это вопрос чувства собственного достоинства, культуры гражданственности, справедливого желания людей добиться реального влияния на формирование органов власти.
   Подчеркну, что за предоставления права избирателям самостоятельно оспаривать итоги выборов билось именно Воронежское областное отделение партии Справедливая Россия. Другие политические силы, по-видимому, сегодняшнее положение вещей устраивает.
   Теперь такая возможность у людей есть. Другое дело, что здесь вспоминается хороший советский анекдот: "-У меня право есть? - Есть. - А я могу? - Нет, не можете". К сожалению, пока большинство судов далеки от объективности, рассматривая "политические" дела. ...Тем не менее, я уверен, что капля камень точит, и чем больше граждане будут идти в суд, чтобы отстаивать свои права, тем сложнее судам будет выдумывать аргументы для надуманных отказов.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

За что канонизирован Николай II?
Мнение:
В. Легойда, РПЦ


Сожалею о позиции Минфина
Мнение:
Я. Нилов, ЛДПР


Отказ США и Украины - не удивляет
Мнение:
С. Железняк, ЕР


"Черные списки" авиадебоширов
Мнение:
П. Крашенинников, ЕР


Экономическая война США
Мнение:
Л. Левин, СР



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.