Сегодняшнее мнение


П.Щедровицкий, Росатом
26 Dec 2013 07:06:12 Msc

ВУЗ должен иметь право на эвтаназию


П.Щедровицкий, Росатом   В связи с тем, что на наших глазах появляется новая система образования, сфокусированная на индивидуальных образовательных траекториях человека - и ребенка, и взрослого - старая, традиционная, испытывает серьезные сложности. Переход к новому всегда означает необходимость переквалификации кадров и их подчинения новым стандартам. Новая - так называемая активная - система предусматривает наличие интерактивных учебников, развивающих игр, творческих заданий. Это более насыщенный продукт, сформированный под индивидуальные запросы.
   В старой же образовательной системе кризис возникает автоматически: при устаревшей организации процесса, завязанного на конкретное учебное заведение, невозможно обеспечить высокий уровень качества обучения повсеместно. Качество преподавания - ресурс дефицитный. Если же в ВУЗе нет мэтров, он вынужден снижать требования к преподавательскому составу. Сколько случаев, когда новая программа "маркетинга" читается бывшим преподавателем научного коммунизма! И рано или поздно студент поймет, что его дурят.
   Поэтому происходит следующее: падает качество в старой системе, и ряд ВУЗов начинает торговать дипломами. А дальше то, что я называю отрицательной обратной связью для учебного заведения: если у вас плохие преподаватели, к вам приходят плохие студенты с худшим уровнем подготовки, и вам приходится упрощать программу.
   Я считаю, что сегодня главная задача - найти политкорректный и максимально щадящий для учащихся способ самоликвидации учебных учреждений. "Обанкротившийся" - в содержательном плане - ВУЗ должен иметь право добровольно уйти из жизни. Но уйти так, чтобы это не затронуло студентов.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

Отделения ПФР отказывают гражданам
Мнение:
Т. Голикова, Счетная Палата РФ


Открыть счет в банке через Интернет
Мнение:
А. Аксаков, СР


Российскими учеными пренебрегают
Мнение:
В. Жириновский, ЛДПР


"Лучший по профессии"
Мнение:
Минтруда РФ


Россия - США
Мнение:
С. Лавров, МИД РФ



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.