Сегодняшнее мнение


Г. Тосунян, Президент АРБ
27 Jan 2014 07:19:47 Msc

Патологоанатомическая расчистка


Г. Тосунян, Президент АРБ   Капитализация банковской системы и отдельно взятых банков, безусловно, является важной задачей. Однако нужно понимать, что размер капитала, который по общемировым стандартам сегодня находится в России на достаточно высоком уровне - 300 млн рублей, не является гарантией стабильности, надежности и устойчивости. Примером тому служит банкротство Инвестбанка, Мастер-Банка. По статистике, за последние 15 лет среди крупных банков процент банкротства выше, чем среди небольших кредитных организаций.
   На мой взгляд, для того, чтобы вкладчики не оказались у разбитого корыта и клиенты, которые обязаны обслуживаться в безналичном порядке через банки, чувствовали себя уверенно, необходимо изменить саму философию надзора. Она должна быть направлена не только и не столько на отзыв лицензий, что, образно говоря, представляет собой "патологоанатомическую" расчистку от тех, кто уже фактически умер или смертельно болен без шансов на выживание (когда в капитале очень большая дыра, накопленная за длительный период), сколько на "терапевтические" процедуры, способные вылечить "больного". Под этим подразумеваются превентивные меры, которые надзорный орган должен применять, имея достаточно рычагов воздействия на поднадзорные объекты. Для этого законодатель предоставил регулятору целый спектр возможностей: введение наблюдателей, уполномоченных Банка России, временных администраций до лишения лицензии, санацию. Но применять их следует в тот момент, когда только появились сомнения в устойчивости банка.
   Вопрос количества банков определяется спросом на банковские услуги. Сказать, что в России рынок перенасыщен ими нельзя. Скорее можно говорить об их дефиците.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

Отделения ПФР отказывают гражданам
Мнение:
Т. Голикова, Счетная Палата РФ


Открыть счет в банке через Интернет
Мнение:
А. Аксаков, СР


Российскими учеными пренебрегают
Мнение:
В. Жириновский, ЛДПР


"Лучший по профессии"
Мнение:
Минтруда РФ


Россия - США
Мнение:
С. Лавров, МИД РФ



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.