Сегодняшнее мнение


П. Щедровицкий, "Росатом"
27 May 2013 09:27:58 Msc

Работников много, а работать некому


П. Щедровицкий, "Росатом"   Рассматривая отношения между системой образования и системой занятости, мы видим гигантский парадокс: уровень промышленности в России в среднем таков, что для тех, кто находится в самой высокой зоне по образованию, он слишком низкий, а для тех, кто в низкой зоне - он высокий. Получается, что "звездочки" требуют других рабочих мест, более высоко квалифицированных. Они хотят работать на современных местах. И когда они смотрят на это рынок труда, они видят, что таких мест мало, и начинают искать работу в другой стране.
   Мы все время говорим, что у нас низкая производительность труда. Что это значит? Это значит, что каждый человек на своем рабочем месте вырабатывает меньше, чем мог бы с точки зрения технологии. А почему? Потому что он не умеет делать то, что от него требуется.
   Если же мы говорим о средней прослойке по успеваемости, то должны помнить, что сегодня средний уровень требований в промышленности достаточно высок. Человек должен обязательно владеть иностранными языками, информационными технологиями, свободно ориентироваться в поисковых системах, работать с современным станочным парком. Но сегодняшняя система образования и подготовки кадров в подавляющем числе случаев не может обеспечить этого.
   Политика в области образования и подготовки кадров должна учитывать состояние рынка труда. И не только сегодняшние требования промышленности, но и долгосрочные экономические циклы, процессы смены технологических платформ. Сегодня представители бизнеса часто не могут сформулировать требования к выпускнику ВУЗа или профессионально-технического училища, потому что сами не понимают, в каком направлении развивается их сфера деятельности.


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

Российскими учеными пренебрегают
Мнение:
В. Жириновский, ЛДПР


"Лучший по профессии"
Мнение:
Минтруда РФ


Россия - США
Мнение:
С. Лавров, МИД РФ


Развитие сельского хозяйства
Мнение:
С. Неверов, ЕР


За что канонизирован Николай II?
Мнение:
В. Легойда, РПЦ



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.