Сегодняшнее мнение


В. Легойда, РПЦ
19 Jul 2017 10:47:34 Msc

Мир без таблицы умножения...


В. Легойда, РПЦ   Недавно я в очередной раз собеседовал абитуриентов, поступавших на факультет журналистики. Ну а потом делился в социальных сетях своими наблюдениями.
   Я опубликовал две записи. Первую, что далеко не все абитуриенты смогли ответить на вопрос: "кто написал "Архипелаг ГУЛАГ"?". И вторую - о том, как несколько человек уверенно отвечали, что действие шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта" происходит в Лондоне.
   Распространенное в молодежной среде незнание азов мировой культуры увеличивает разрыв между поколениями, лишая их общего коммуникативного фундамента - фоновых знаний.
   Человек может не знать даже таблицу умножения, но при этом быть интеллектуально состоятельным. Здесь дело в другом: математика, например, есть особый язык, на котором надо уметь разговаривать. Точно так же существует и язык культуры - символы, знаки, имена писателей, название книг, песен и т.д. То есть те самые фоновые знания, которые помогают нам понимать друг друг.
   Вот именно это и беспокоит: мы все больше начинаем говорить на разных культурных языках, хотя вроде бы говорим на одном русском. Конечно, у этой медали есть и другая сторона: существует язык молодежи, который мы, взрослые, не знаем или знаем плохо. И в этом незнании тоже нет ничего хорошего, оно тоже увеличивает разрыв.
   Мир, лишенный таких вещей, как поэзия, красота, романтика и любовь, создавал бы для человека невыносимые условия существования.
   Могу ли я представить мир, даже жизнеспособный, в котором нет "Ромео и Джульетты", "Войны и мира", "Архипелага ГУЛАГ"? Могу. Я даже могу себе представить мир без таблицы умножения. Просто мне в этом мире жить не хочется. А вам?


фотоальбом
Мнения
Мнения
Полиграфия

Мнения

Сохранение Волги
Мнение:
Правительство РФ


Любовь высшее земное благо
Мнение:
В. Легойда, РПЦ


Отделения ПФР отказывают гражданам
Мнение:
Т. Голикова, Счетная Палата РФ


Открыть счет в банке через Интернет
Мнение:
А. Аксаков, СР


Российскими учеными пренебрегают
Мнение:
В. Жириновский, ЛДПР



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Публичные люди
говорят, убеждают, привлекают внимание к своей точке зрения,
своей позиции.

Эти мнения формируют основные интересы и настроения, оказывают влияния на наши взгяды, но только сам человек, выслушав различные мнения, принимает решения.


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.