overworldnews.com


Полемика   2018/07/22


Что, если не нефть?

нефть   Когда нефть для России стала "всем" - мы потеряли веру в себя. Нефть позволяла наполнять бюджет, решать социальные вопросы, но вот, время высоких цен прошло, и мы задаемся вопросом: "что, если не нефть?".
   Ответ прост - вера в себя, а именно все то, к чему есть потенциал и стремление.
   Разве кто-то будет отрицать, что в России есть все: удобное географическое расположение, богатая ресурсная и научно-техническая, интеллектуальная база, необходимая для производства конкурентоспособной продукции, инициатива, желание, устремленные активные граждане.
   Сегодня курс рубля к доллару позволяет увеличивать поставки отечественных товаров и услуг на внешние рынки, плюс к этому государство создает инструменты для поддержки экспорта. Все и всегда говорили, что экспорт товаров и услуг - выгоднее, нежели экспорт ресурсов. Пришло время этих самых товаров и услуг. Россия может больше.
   В целом, сегодня в мире тенденция такова, если создается товар высочайшего качества, то рынки для него открываются. В России есть немало товаров и услуг способных конкурировать.
   Что если не нефть? Согласно опросам среди экспертов разных стран, потенциал России для развития экспорта они видят в таких сферах, как ВПК, атом, космос, информационные и наукоемкие технологии, сельское хозяйство, интеллектуальные продукты.
   Военно-промышленный комплекс, который известен во всем мире, то, чем сильна наша страна. Эту сферу есть куда расширять и она, несомненно, будет и дальше пользоваться спросом.
   Машиностроение и космос также относятся к сферам, которые хорошо зарекомендовали себя на международных рынках.
   В IT-технологиях Россия может предлагать интересные продукты. Сегодня наши специалисты побеждают на ЧМ по программированию. Мы можем создавать продукты мирового класса. И самое важное, чтобы развить этот потенциал, необходимо создать творческую конкурентную атмосферу, которая бы привлекала молодых людей, нацеленных на создание продуктов мирового класса. Ведь те страны, в которые уезжают ценные кадры становятся сильнее.
   В. Никишина, Евразийская экономическая комиссия, отмечает:
   - Информационные технологии - очень конкурентоспособный экспортный продукт. Он востребован на многих рынках и у нас хорошие перспективы. Экспорт российских наукоемких технологий, в том числе в страны Евразийского экономического союза, позволит решить проблему - уход от внутренней конкуренции друг с другом через создание кооперационных наукоемких продуктов. Тогда будет не толкание локтями друг с другом по аналогичным товарам, а добавленная стоимость друг в друга и выход на внешний рынок с прорывным продуктом.
   Сельское хозяйство - здесь, на сегодняшний день, наши возможности безграничны. Множество земель и угодий, возможность создавать экологически-чистые продукты, востребованные во всем мире.
   Зарубежные эксперты, в числе которых Кевин Рад, отмечают, что России нужна платформа для маленьких и средних компаний. Пропорция таких новых потребительских сервисных рынков в будущем будет расти.
   В России работает экспортный центр, который оказывает поддержку в продвижении товаров на международные рынки. Его эксперты сегодня думают о том, чтобы ориентировать малый бизнес относительно конкурентной среды и потенциального спроса на продукцию, в странах, расположенных дальше, чем СНГ. Также сегодня необходимо решить вопрос о создании возможности рассчитываться через электронные платежи.
   Интересно, что когда спрашивают у небольших предприятий, имеющих опыт экспорта продукции, о том, чем им может помочь государство, чаще звучит ответ: "не мешать!". Налоговые законодательные упрощения - пойдут на пользу. А начинающим предпринимателям дают простой совет: "Нужно пробовать, стремиться, верить и иметь качественный продукт".
   Быть может, кому-то данный оптимизм покажется чрезмерным, но кроме политических, экономических, законодательных инструментов есть еще один, играющий большую роль в успехе - вера в себя. Это касается как лично каждого, так и России в целом.

О. Щетинина





Всего: 83 материалов

Дискуссия

10 Jun 2016
В. Путин, Президент РФ:
   Государство и дальше будет уделять особое внимание развитию правозащитных институтов и институтов гражданского общества. Известно, что проблем у нас много - в экономике в целом, с бюджетом, но мы все-таки постараемся сохранить ряд программ, которые были начаты и эффективно работают.
   В целом следует отметить, что роль социально ориентированных организаций, так называемого третьего сектора, сейчас во всем мире растет. Россия здесь не исключение. Сегодня у нас в НКО трудятся более 670 тысяч человек. И, учитывая существующий запрос общества, конечно, это далеко не предел.
   Все больше людей стремятся быть сопричастными общественным инициативам. И такой активный рост гражданского самосознания, конечно, важно и нужно поддерживать.

Козлов Андрей
Я слышал шепот звезд

Бахрушины "профессиональные благотворители"
Великая Россия
Мнения


10 Jun 2016
М.Федотов,Совет по правам человека:
   Нам важно наладить постоянную медиацию между властью и гражданским обществом, а также внутри самого общества, прежде всего для того, чтобы снизить уровень недоверия, нетерпимости, агрессии. Сегодня мы видим, как в обществе происходит эмоциональное выгорание, чреватое непрогнозируемыми эксцессами.
   Всеобщее недоверие ко всем, кроме членов своей семьи, ощущение жизни в кольце врагов провоцирует в худшем случае неадекватность и агрессию, а в лучшем - замкнутость и пассивность. С таким настроением процветающую Россию не построишь. Сто лет назад один наш великий соотечественник, философ (Г.Федотов) написал: "У всякого народа есть родина, но только у нас - Россия". Это ко многому обязывает всех нас, всех без исключения.


Факты

10 Jun 2016
К. Абрамов, ВЦИОМ:
   Сегодня усиливается активность гражданского общества и растет позитивное отношение к общественным организациям.
   С 2004 года число россиян, одобряющих деятельность таких организаций, увеличилось с 39 проц. до 56 проц.
   Значительный потенциал социальной активности - на низовом уровне в сфере решения социальных проблем. А для молодых людей активное участие в работе институтов гражданского общества становится еще и определенным социальным лифтом.
   Важно только, чтобы власть на всех уровнях реагировала на общественные запросы. Ведь если страна замкнута на одно лицо - Президента - возникает вопрос: чем занимаются другие органы?



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты