Политика


Что можно сказать о России?


Россия   Имидж, образ - вещь тонкая, точная и многофункциональная. Например, шоу-бизнес - среда, где образ конкретной персоны очень четко очерчен и понятен. Функциональность имиджа заключается в формировании у окружающих желаемого представления о персоне, это то знание которое "стучит в дверь" раньше, чем появляется его носитель (обладатель) и является фактически нерушимым в силу нежелания людей отказываться от того, что для них стало привычным. Именно поэтому сначала приходится работать на имидж, но потом имидж верностью и правдой служит своему обладателю.
   А если говорить о политике глобальной, работает ли имидж (образ) там? Работает. Пример, набивший оскомину, но яркий и характерный - США. Несмотря на грязную внешнюю политику, проводимую государством, несмотря на несовершенства внутренней политики, эта страна для многих остается образцом демократии, высокого уровня жизни, лучших условий для самореализации. США приравнивают к знаку качества. Многие туда стремятся? А на вопрос "почему?" Отвечают - там лучше! Вот он имидж, вот он образ передового, развитого государства, вот то, что остается убедительным даже тогда, когда приходит информация о падении уровня жизни, о кризисе системы и т.д.
   К слову, кроме прочих структур, внешней политикой в США занимаются 15 тысяч НКО. Депутат В. Никонов обращает внимание на то, что бюджет некоторых НКО сопоставим с бюджетом МИД России. Эти организации финансируют СМИ, готовят журналистов и оппозиционных активистов.
   Германия - это точность, стабильность, прагматизм. И это подкупает, убеждает и вызывает всеобщее уважение. Страна, из которой "вышел" фашизм, породивший кровавую вторую мировую войну, сегодня, спустя каких-то 78 лет, не вызывает отторжения, ее уважают, с ней считаются. И это тоже имидж, это образ, который приняли люди и который не портится, несмотря на кризис, связанный с беженцами, несмотря на шаткость ЕС, несмотря на санкционную политику. Германия в мире воспринимается положительно.
   И США, и Европа (с идеей о большой европейской семье, пленившей многие страны) всегда очень четко и слажено транслировали свою культуру на мировое сообщество, демонстрировали свой образ жизни, преподнося его как модный, передовой, правильный, достойный, "вкусный", и это получило широкий отклик - как социальный, так культурный и коммерческий. Конечно, эти действия завершили проецируемый образ и закрепили его для многих поколений.
   А что жители других стран могут сказать о России? Каков образ нашей страны? Я не желаю описывать имидж России теми клише, которые создали наши оппоненты на мировой арене, но скажу, что сам факт навязывания нам чуждого и нехарактерного, стал возможен лишь потому, что мы сами над этим вопросом фактически не работаем. Что это влечет за собой? Во-первых, это позволяет искажать любые факты, связанные с Россией и вести против нас информационную войну. Не обладая четким образом, имиджем, мы всегда, будто оправдываемся в том, чего реально не делали, а оправдание априори менее убедительно, чем самые безумные обвинения и нападки. Во-вторых, отсутствие имиджа, делает нас непонятными для людей разных стран, а это порождает сомнение и недоверие и опять же, позволяет недоброжелателям играть на этом. В-третьих, отсутствие четкого имиджа мешает нам в продвижении своих идей и ценностей, и делает нас заложниками чужих ценностей.
   Одни из свежих данных на этот счет, касаются предвыборной кампании в Госдуму 2016 г. Была проанализирована деятельность американских СМИ в России. Согласно выводам, которыми поделился Л.Левин, в упомянутый период "Радио Свобода" и "Голос Америки" осуществляли негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти. Более 90 проц. информации о социально-экономической ситуации в России было выдержано в негативном ключе.
   В этот же период был запущен интернет-портал инициатив информационной войны, распространяемый на Центральную и Восточную Европу. Так, отрицательный образ российской политической системы транслировался и на аудиторию других стран.
   И. Жилавская обращает внимание на то, что американская школа медиа активно продвигает концепцию новостной грамотности (news literacy). Суть этой концепции в том, что создаваемая журналистская новость, должна обладать такими качествами, которые позволяли бы использовать ее и как метод формирования общественного мнения, и как способ манипуляции аудиторией, и как средство ведения информационной войны. Собственно, это то самое оружие, которым разрушаются государственные системы.
   В этом контексте, отсутствие имиджа России и противостояние информационным атакам посредством информационно-разъяснительной работы, указывают на уязвимость.
   Г. Зюганов: "Если из двух поражений (прим.ред.: информационных), которые потерпела царская Россия и советская страна, не сделаем далеко идущих выводов, то не справимся и с новыми вызовами".
   А что можно сказать о России, а как на нее смотрят люди других стран? На эти вопросы нет четких проработанных ответов. Но такие ответы надо не только искать, но и активно проецировать на мир.

О. Щетинина


Полиграфия

Все материалы раздела 'Политика'

Порабощенный сигаретой
Порабощенный сигаретой
Дискуссия
30 Oct 2017 12:30:14
А. Выборный , ЕР:
   Русский язык является родным для миллионов людей за пределами России. Сфера влияния российской культуры охватывает не только евразийское пространство, но имеет глобальное измерение. Россия никогда не проводила политику культурного «колониализма». Поэтому для представителей многих народов русский язык исторически стал средством свободного выражения своего творческого потенциала. Сегодня яркие иноязычные образы стали неотъемлемой частью глобальной культуры потребления, которая способна деформировать традиционные духовные и нравственные устои нашего общества.
   Русский язык является основой обеспечения духовной безопасности России.
   В условиях глобализации, основанная на русском языке, российская культура способна предложить миру уникальные модели эффективного межнационального взаимодействия.

Каганов Вениамин
Домик, величавые сосны и озеро Онежское

Англичане у берегов российских
Великая Россия
Мнения
30 Oct 2017 12:27:01
И. Лебедев, ЛДПР:
   Защита языка и защита народа - носителя этого языка, конечно, не одно и то же. Но они весьма близки: Именно на языке строится культура, не только "высокая", но и бытовая, образ жизни - то, что делает человека представителем того или иного народа. Русский язык - стержень русской культуры, стержень русскости.
   Прежде всего, язык надо защитить от прямого уничтожения, от запрета: Во многих республиках бывшего СССР русский язык целенаправленно уничтожают, запрещают. И не только в Прибалтике или на Украине, где русофобия чуть ли не провозглашена основной частью госидеологии. Но и в, казалось бы, дружественном нам Казахстане. Где русских, кстати, чуть ли не большинство.
   Но существует и опасность деградации русского языка в самой России. В ряде регионов русский язык подвергается дискриминации.


Факты
30 Oct 2017 12:37:22
В. Путин, Президент РФ:
   Сбережение русского языка, литературы и культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире.
   Россия не раз переживала коренной перелом традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным историческим ценностям. Русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей. Они необходимы, чтобы мы понимали друг друга не только на уровне простейшей коммуникации и сиюминутных потребностей. Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность к судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию.

 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   Великая Россия   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+