Владимир Владимирович, объясните...


В. Толстой   Руки прочь от культуры, - сказал В. Толстой Минфину.
   Деятели культуры и искусства, депутаты своей бескомпромиссной точкой зрения напоминали "черепаху" - известный боевой порядок римской пехоты, предназначенный для защиты от метательных снарядов. Снаряды в виде непопулярных и опасных законопроектов "метали" представители Минфина.
   На поле боя сражались цитатами, афоризмами, аргументами. Миссии сторон фактически не находят точек соприкосновения в судьбоносном вопросе.
   Законопроект Минфина РФ предлагает ввести в сферу культуры НКО (некоммерческие организации), которые будут предоставлять соответствующие услуги населению и финансироваться из средств, выделяемых на культуру. Эксперты Минфина недоумевают, почему профессиональное сообщество и депутаты не соглашаются с законопроектом, и тем самым не дают ведомству исполнить волю Президента, который заявлял о необходимости предоставлять НКО до 10 проц. объема бюджетов, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг.
   Деятели культуры уверены, что Минфин неверно трактовал слова главы государства, которые не имели никакого отношения к сфере культуры и искусства. П. Толстой, ЕР: "Нужно напомнить простую и недопонятую вещь - культура - не является сферой услуг. Это база от которой исходит профессиональное сообщество. Культура - это общественные блага. Невозможно оценивать культуру по рыночным принципам. В культуре нет стандартов, их невозможно предложить, а значит нет критериев сравнимости. Культура формирует ценности. То, чего России сегодня не хватает. Неправильное администрирование культуры ведет к большим проблемам, которые транслируются на несколько поколений вперед. Нельзя выводить государственные бюджетные учреждения в рынок, как это предлагают инициаторы законопроекта. В. Путин призвал пересмотреть отношение к культуре как к досугу, а смотреть шире. Поэтому непонятно, почему инициативы Правительства противоречат политике Президента".
   Также было замечено, что законопроект несет большие коррупционные риски, так как позволяет губернаторам на свое усмотрение вкладывать средства в НКО в обход государственных учреждений культуры. А данные НКО не имеют никаких обязательств, и, соответственно, не отвечают за качество оказываемых услуг. Один из характерных примеров - участие НКО в организации государственного праздника - Дня России в одном из городов. Очевидцы отмечают, что праздничный концерт был проведен, программа исполнена, но за время мероприятия ни разу не упомянули ни название праздника, ни его значение.
   НКО в сфере культуры порождают три очевидные тенденции - вероятность пренебрежения к ценностям в гонке за финансированием, вытеснение тех или иных культурно-досуговых форм или их подмену, а также поворот государства от социальных обязательств к рыночным.
   А. Шолохов, ЕР, исходя из существующих нормативов предположил развитие подобных ситуаций. Например, в определенном городе функционирует 4 ДК. По нормативам город должен закрыть 3 ДК, но открыть 9 кинотеатров. Однако, это не равнозначные вещи. Дома культуры это возможность для людей встречаться, общаться, слушать концерты, участвовать в любительских постановках и т.д. А при навязываемом подходе, получается, что посмотрев в кинотеатре блокбастер, выходит, граждане будут культурно обслужены...
   Собственно, Минфин утверждает, что культура будет выведена из-под действия законопроекта, который будет распространяться лишь на досуг граждан. Но разве досуг не переплетен самым тесным образом с культурой?
   Депутат Е. Ямпольская считает, что наука, культура, образование должны быть выведены в гуманитарную сферу. Отбивание законопроектов - бесконечная история. "Нужно напомнить, что у культуры есть миссия. А конкуренция в культуре может быть лишь на поле - кто талантливее".
   Когда на одной из международных площадок представителю Китая задали вопрос, как в его государстве экономический блок относится к культуре, он ответил: "Мы, следуя навязываемому западом образу жизни, заблуждались, считая, что экономика первична. Теперь мы уверены, что культура и цивилизационные ценности - первичны".
   Мы также всегда считали, что во главе внутренней политики России стоит культура и цивилизационные ценности. А сейчас культура на грани бунта.
   В. Толстой, советник Президента, восклицал, обращаясь к представителям Минфина: "Что нужно сделать, чтобы вы не угробили культуру? Скажите! Мы сделаем!". И предложил крайнюю меру: обратиться к Президенту с просьбой объяснить свои слова.
   (Парламентские слушания Комитета ГД РФ по культуре на тему: "Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры").

В. и О. ОЛВИГ

Другие материалы раздела


Защитники и разорители

Защитники и разорители.
 Возможно ли защититься от самих себя? А ведь этому вопросу мы уделяем много времени и сил... Когда речь идет обо всем спектре "общения" человека и при

   
28 праздничных дней

28 праздничных дней.
 Многие из нас любят строить планы на будущее, мечтать о будущем, заглядывать в будущее. В скором времени Россия может рассчитывать на хороший экономич


Стабильность финсистемы не так очевидна

Стабильность финсистемы не так очевидна. 
 О том, что экономика России "приходит в себя", возвращается к росту в 2 проц. ВВП, за последний месяц говорили многократно в рамках международных фору

   
Работа на конечный результат

Работа на конечный результат.
 Законодательная работа всегда шумная, эпизодически - эмоциональная, риторически - напряженная, технически - многосторонняя, стратегически - масштабная



Всего: 1428 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Со стапеля Балтийского завода-Судостроение сошел в воду первый серийный атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Политика   Общество   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Интересно   Право   Ярослава Дач   RSS       inf  

Сегодня 'В деталях'