Ярослава Дач


"Букеты" из запахов


духи   1892 г. Ароматические вещества. За французами до сих пор сохранилось искусство составлять так называемые "букеты" из различных запахов. В этих букетах вы не слышите отдельных составляющих, а ощущаете как бы целый аккорд благовония.
   Наоборот, английские фабриканты в настоящее время увлеклись задачей искусственного точного воспроизведения в духах запахов, существующих в природе. Им уже удалось в этом смысле подражание свежему сену, запаху яблони, сирени, рябины и даже конюшни и юфтевой кожи; испарения последних духов способны моментально приводить в предприимчиво-веселое расположение духа даже не особенно эксцентричного спортсмена.
   
   Венцом всех изобретений по части производства благовонных изделий следует все-таки считать знаменитую выдумку Жана-Марш-Фарины - одеколон. Впервые изготовленная пресловутым кельнским гражданином еще в прошлом столетии, эта благоуханная и освежающая жидкость и до наших дней не потеряла своего первенствующего значения в ряду всевозможных косметических средств, несмотря на громадное развитие химии и техники. Ароматические вещества одеколона, растворенные в чистом спирте с нашатырным спиртом, не только приятны для обоняния, но сама эта жидкость, испаряясь, производит оживляющее и успокаивающее действие даже на самые расшатанные нервы.
   (Заметки 19 в.).



Заячий суп. Виндзорский суп

Заячий суп

   Заячий суп
   
   Со свежего зайца снимают шкуру, собирают стекающую кровь, потом притирают его полотенцем (не моют), разрезают на куски, кладут в горшок, наливают надлежащее количество воды (нa одного зайца - 4 л.). Через час мясо вынимают из воды, примешивают к последней кровь и процеживают сквозь сито в кастрюлю, которую ставят на горячую плиту и постоянно мешают до начала кипения, чтобы препятствовать крови свернуться. Теперь прибавляют куски мяса, один клубень сельдерея, большую луковицу, четыре гвоздички, лавровый лист, ломтик лимона, 8 зерен перца и пучок суповой зелени, солят сколько нужно, закрывают кастрюлю крышкой и поддерживают жар, чтобы суп почти не кипел в течение четырех часов. После этого навар процеживают, снимают жир, отделяют мясо от костей, пропускают его сквозь мясорубку, протирают его вместе с кореньями сквозь решето, прибавляют к навару ложку муки и соли, кладут в суп протертые мясо и коренья и подают, добавив в миску рюмку мадеры.
   
   
   Виндзорский суп
   
   600 грамм разрезанной говядины, столько же телятины, половину ветчины, подрумяненные две разрезанные луковицы и морковку кладут в кастрюлю с 5 л. воды; к этому прибавляют старую курицу, с которой срезали грудь, и все это варят медленно три часа. Между тем грудь курицы мелко рубят, смешивают с несколькими яйцами, тертым сухарем, солью и рубленной петрушкой для образования фарша, из которого образуют маленькие фрикадельки, отвариваемые в соленой воде незадолго перед тем, как подать суп ко столу. Точно также в соленой воде отваривают макароны. После суп процеживают, обезжиривают, сгущают подрумяненной мукой и наливают на фрикадельки и макароны; перед подачей на стол в миску добавляют рюмку хереса.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.