Ярослава Дач


XIX в. Сохранить красоту просто


крем, пудра, помада   Завершаем очерк 1892 г. о косметике. Как отмечали авторы, особенно следует быть осторожным при употреблении помады и пудры. Помада чрезвычайно вредна не только, если она не сделана из самого чистого жира, но даже и самый чистый жир тотчас после употребления, проникая в волосы и кожу, портится в своем составе и тогда действует зловредно. Что же касается пудры, то она, правду сказать, столь же пагубна для правильных отправлений кожи, как и неприятна для эстетического чувства. Напудренная кожа придает мертвенность и грубость общему выражению лица; черты его кажутся крупнее - следствие того, что мелкие их оттенки исчезают. Кроме того, пудра уничтожает главнейшую привлекательность лица - свежесть кожи, которая от постоянного присыпания пудры вовсе исчезает. Если ее употреблять лишь на короткое время, в случае сильного действия ветра, например, после долгого путешествия, то она, конечно, несколько освежает кожу, но и в этом случае надо остерегаться всяких ароматических примесей к пудре. Даже самая чистая рисовая мука должна быть не более как через пять минут снята с лица посредством мягкой щетки, иначе она засоряет поры и нарушает правильную жизнь эпидермы.
   Еще худшие последствия бывают от употребления жирной косметики, как, например, кольд-крема и маслянистых белил. В них всегда присутствуют минеральные соединения, свинцовые, ртутные и висмутовые, которые хотя и придают белизну коже, но в конце концов совершенно ее портят, делая вялой, сухой и серой. Если мы часто встречаем сорокалетних женщин со старушечьими лицами, то добрая половина из них обязана этим кольд-крему и другим подобным препаратам, действующим пагубно и на общее здоровье.
   Заметим, единственное верное средство надолго сохранить молодой цвет лица до поздней старости - это обмывание его ничем иным, как чистой водой умеренной температуры. Даже в мыле не нуждается лицо, сохранившее эластичность кожи. Нельзя ни указать на Нинон Ланкло и Помпадур, которые, не прибегая ни к каким косметическим средствам и обмывая лицо водой, казались до старости молодыми.



Заячий суп. Виндзорский суп

Заячий суп

   Заячий суп
   
   Со свежего зайца снимают шкуру, собирают стекающую кровь, потом притирают его полотенцем (не моют), разрезают на куски, кладут в горшок, наливают надлежащее количество воды (нa одного зайца - 4 л.). Через час мясо вынимают из воды, примешивают к последней кровь и процеживают сквозь сито в кастрюлю, которую ставят на горячую плиту и постоянно мешают до начала кипения, чтобы препятствовать крови свернуться. Теперь прибавляют куски мяса, один клубень сельдерея, большую луковицу, четыре гвоздички, лавровый лист, ломтик лимона, 8 зерен перца и пучок суповой зелени, солят сколько нужно, закрывают кастрюлю крышкой и поддерживают жар, чтобы суп почти не кипел в течение четырех часов. После этого навар процеживают, снимают жир, отделяют мясо от костей, пропускают его сквозь мясорубку, протирают его вместе с кореньями сквозь решето, прибавляют к навару ложку муки и соли, кладут в суп протертые мясо и коренья и подают, добавив в миску рюмку мадеры.
   
   
   Виндзорский суп
   
   600 грамм разрезанной говядины, столько же телятины, половину ветчины, подрумяненные две разрезанные луковицы и морковку кладут в кастрюлю с 5 л. воды; к этому прибавляют старую курицу, с которой срезали грудь, и все это варят медленно три часа. Между тем грудь курицы мелко рубят, смешивают с несколькими яйцами, тертым сухарем, солью и рубленной петрушкой для образования фарша, из которого образуют маленькие фрикадельки, отвариваемые в соленой воде незадолго перед тем, как подать суп ко столу. Точно также в соленой воде отваривают макароны. После суп процеживают, обезжиривают, сгущают подрумяненной мукой и наливают на фрикадельки и макароны; перед подачей на стол в миску добавляют рюмку хереса.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.