Ярослава Дач


Игра на арфе госпожи Ренамье


Госпожа Ренамье   Госпожа Ренамье считала себя отличной музыкантшей на арфе. В начале 19 в. арфа была инструментом модным - она давала случай выказывать обнаженные руки при общеупотребительных тогда коротких рукавах, а у госпожи Рекамье они отличались безукоризненной красотой форм. После того, как она уже перестала играть, один из постоянных посетителей ее салона выразил желание послушать ее игру на арфе. Она упорно отказывалась. Тогда уговорили знаменитого писателя Шатобриана поддержать просьбу; ему хозяйка дома отказать не могла. И она согласилась с тем условием, что будет играть не иначе как скрывшись за занавеской:
   - В моем возрасте неуместно выступать перед публикой. Вы должны дать мне слово, что не станете заглядывать за занавеску, пока я буду играть.
   В назначенный день у госпожи Рекамье собралось многочисленное общество. Один из углов салона был завешан после того, как два лакея поставили на эстраду арфу. Слуги стали по сторонам навески, чтобы, в случае надобности, не допустить к ней любопытных.
   - Готовы вы слушать меня, господа? - спросила хозяйка.
   После одобрительных аплодисментов началась музыка. Слушатели были изумлены ею, потому что игра на арфе отличалась редкой виртуозностью и прелестью. Вся музыка походила на игру тогдашнего великого арфиста Годфруа. Через несколько времени г-жа Рекамье отодвинула занавеску, но ее так упрашивали сыграть еще что-нибудь, что она опять задернула ее, скрылась и сыграла еще несколько пьес. Все были в восторге.
   
   Живописец Кондерк вышел тотчас по окончании концерта, потому что обещал быть в другом месте. В то время, как он одевался, в передней открылась дверь лакейской, из которой вышел человек с арфой, а за ним следовал другой, который, заметив живописца, тотчас закрыл себе лицо; но Кондерк успел узнать его и спросил:
   - Как поживаете, любезный Годфруа?
   - Дайте мне слово, - ответил последний, - что сохраните мою тайну!



Паштет с гусиной печенкой

Паштет с гусиной печенкой

   Паштет с гусиной печенкой
   
   Из 500 гр. муки, 220 гр. сливочного масла, 3 яичных желтков, 1 цельного яйца, соли и половины стакана воды готовят тесто, кладут его в холодильнике на час и потом раскатывают. Стаканом выдавливают из него кружки и ставят на них кольца из полосы теста шириной в два пальца, обмазав нижний край полосы яичным желтком.
   Потом из гусиной печени вырезают круглые кусочки толщиной в полсантиметра и шпигуют их кусочками трюфелей. Остатки печенки мелко рубят с прибавлением шпика и делают из полученной смеси фарш с добавлением белого перца, густых сливок и соли. Этот фарш кладут в каждый паштетник и добавляют в него кружок печенки. Наполнив фаршем паштетник, его закрывают крышкой из теста. Паштеты пекут до того, как они зарумянятся. Между тем готовят соус с трюфелями, который доливают немного в каждый паштетник, приподняв крышечку, и подают тотчас к столу.
   
   
   Остатки жаркого
   
   Остатки говяжьего или бараньего жаркого можно приготовить с цветной капустой. Если оставшегося соуса мало, то надо сделать новый. Для этого варят полчаса лук и пряности в воде с добавлением мясного экстракта, процеживают отвар, добавляют муки и приправляют. Цветную капусту варят в соленой воде до мягкости и кладут на решето, чтобы дать стечь воде. После этого выливают на дно формы соус, густо посыпают тертым пармезаном, кладут в середину остатки мяса, а кругом цветную капусту и обливают их остатками соуса. Выровняв поверхность, насыпают еще пармезана, кладут кусочки сливочного масла и дают всему подрумяниться в духовке.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.