Ярослава Дач


Женская дуэль


Женская дуэль   Женская дуэль - в 19 веке бывало и такое, правда, общественность смотрела на это с осуждением.
   
   Вот что отмечено в журнале для женщин 1892 г. по упомянутому поводу:
   "Figaro" сообщает, что на днях в городе Вадуце - столице Лихтенштейна - произошла дуэль между двумя дамами, принадлежащими к высшему венскому аристократическому обществу. Героинями были княгиня Меттерних и графиня Кильмансегг, супруга губернатора нижней Австрии. Дуэль состоялась на саблях и имела причиной ссору, происшедшую между двумя названными дамами по поводу разногласия по делам комитета венской выставки, коей они обе состоят членами. Княгиня Меттерних была легко ранена в нос, а графиня Кильмансегг более серьезно в руку. Секундантами были княгиня Шварценберг-Лихтенштейн и графиня Канская. Доктор, женщина-врач баронесса Любинская, нарочно для дуэли приехала из Варшавы.
   Само собой разумеется, что это обстоятельство дает пищу для всевозможных толков.
   
   К такому факту нельзя отнестись без сожаления и его должно причислить к карикатурным проявлениям эмансипации женщин. Единоборство, опирающееся на одно из низших чувств человека - мстительность, и составляющее наследие тех времен, когда кулак пользовался большим почетом, признается всяким, не зараженным предрассудками средневекового варварства, преступлением, покушением на убийство, что и выразилось в законодательстве всех благоустроенных государств. Весьма жаль, если дамы, стремясь расширить свои права, станут заимствовать у мужчин то, что нравственность и рассудок могут только порицать.



Апельсиновые пикули

Апельсиновые пикули

   Две дюжины апельсинов натирают крупной солью, кладут в подходящую посуду, часто переворачивают. Через пять дней вынимают и сушат на доске с отверстиями в немного теплой печке (или духовке). Щепотку пряной смеси (quatre epices из белого и английского перца, гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета, лаврового листа, сухой богородской травы (тимьян), майорана и базилика) добавляют к 16 грамм горчичных и кориандровых семян, к этому - 44 грамма белого перца в зернах. Полученной смесью посыпают апельсины, положенные в байки или горшочки, заливают их уксусом и завязывают посуду. В течение трех или четырех недель еженедельно сосуды открывают и взамен впитавшегося уксуса доливают свежего. Наконец посуду окончательно обвязывают пергаментной бумагой. Пикули готовы не раннее, как через 8 месяцев. Они превосходны к мясному жаркому и дичи.
   
   
   Таким же образом можно приготовить и лимоны, которые предварительно в нескольких местах надрезают, затем уже натирают солью. Уксус можно сварить и налить горячий с прибавлением 21 грамма горчичных зерен, столько же имбиря, 12,5 грамм перца и гвоздики, 8 грамм мускатного ореха и немного чеснока. Лимонные пикули не следует употреблять раньше, чем через 9 месяцев.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.