Ярослава Дач


Брачные конторы прошлого


брак   Что рассказывали о брачных конторах в 19 в.?
   Учреждения для сближения лиц, желающих вступить в брак, появились первоначально во Франции, причем утверждали, что этим удовлетворялась настоятельная потребность. Первое такое учреждение основалось скоро после французской революции 18 века, чтобы, как говорили, взаимно познакомить молодых граждан и гражданок между собою "ради благой цели" (pour le bon motif). Первое публичное брачное агентство (agence matrimoniale) основал некто le-Foy, приятель старшего Александра Дюма. Оно имело громадный успех и содействовало брачным союзам в лучшем обществе. Под конец последней империи, как видно из полицейского донесения, в Париже существовало 11 брачных контор, но затем дело брачного посредничества развивалось все более, и в 19 веке в одном Париже насчитывалось около 150 таких учреждений, при посредстве которых по книгам в течение восьми месяцев состоялось 202 брака.
   
   А что происходит после вступления брак?
   Женские журналы 19 в. ответили на этот вопрос с юмором
   
   - Прелестная г-жа И., вышедшая замуж недель за пять, во время медового месяца совершила с молодым мужем путешествие в Италию и написала после этого своей матери между прочим: "странно, что, когда мы ехали туда, Сен-Готгардский тоннель показался мне коротким, а на обратному пути очень длинным".
   
   
   - В обществе несколько молодых женатых людей обратились к одному старику с вопросом: "Сколько времени нужно, чтобы муж и жена стали жить в полном согласии между собой?". "Я не могу вам ответить на это, - заметил старик, пожимая плечами, - потому что я женат лишь сорок лет".



Апельсиновые пикули

Апельсиновые пикули

   Две дюжины апельсинов натирают крупной солью, кладут в подходящую посуду, часто переворачивают. Через пять дней вынимают и сушат на доске с отверстиями в немного теплой печке (или духовке). Щепотку пряной смеси (quatre epices из белого и английского перца, гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета, лаврового листа, сухой богородской травы (тимьян), майорана и базилика) добавляют к 16 грамм горчичных и кориандровых семян, к этому - 44 грамма белого перца в зернах. Полученной смесью посыпают апельсины, положенные в байки или горшочки, заливают их уксусом и завязывают посуду. В течение трех или четырех недель еженедельно сосуды открывают и взамен впитавшегося уксуса доливают свежего. Наконец посуду окончательно обвязывают пергаментной бумагой. Пикули готовы не раннее, как через 8 месяцев. Они превосходны к мясному жаркому и дичи.
   
   
   Таким же образом можно приготовить и лимоны, которые предварительно в нескольких местах надрезают, затем уже натирают солью. Уксус можно сварить и налить горячий с прибавлением 21 грамма горчичных зерен, столько же имбиря, 12,5 грамм перца и гвоздики, 8 грамм мускатного ореха и немного чеснока. Лимонные пикули не следует употреблять раньше, чем через 9 месяцев.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.