Ярослава Дач


Наполеон I - ненавистник духов


Духи в XV веке   Со вступлением на престол Людвига XV изнеженное поколение того времени пристрастилось к духам снова и до такой степени, что, не довольствуясь прежними ароматами, ввело в моду самые сильные и одуряющие вещества: мускус, ваниль, розовое масло, амбру и проч., которые в растворе аравийской камеди светскиe люди носили при себе в табакерках из слоновой кости или золота. Из высушенной такой смеси делали порошок, которым пудрили лицо и тело, осыпали одежду, букеты и жгли на жаровнях, разносивших по жилищу то раздражающее, то усыпляющее нервы благоухание. У каждой из придворных дам в Версале был свой любимый сорт духов, и, подобно тому, как средневековые рыцари носили цвета дам своего сердца, придворные кавалеры эпохи Людовика XV обливали себя духами, употребляемыми их любимицами.
   Ярым ненавистником и даже гонителем духов оказался император Наполеон I. Он без всяких церемоний изгонял из салонов дворца всякого, кто появлялся в них, прежде чем успевал выветрить малейшие следы духов на платье. Менее удачной оказалась борьба, которую он также вел и с белилами; победа склонилась не на его сторону. Известно, что и первая его жена, Жозефина, и вторая, Мария-Луиза, были поборницами и заступницами обычая белиться. Обычай этот пережил всю эпоху первой империи и распространился далеко за пределы Франции, причем ему особенно посчастливилось в среде московских купчих, которые вообще питали любовь к внешней отделке своих лиц, с каковой целью, как известно, не переставали чернить зубы вплоть до половины нынешнего столетия. (1892 г.)



Зеленый гороховый суп. Plattenring

Зеленый гороховый суп

   Зеленый гороховый суп
   
   Зеленый горох (консервированный) держат двенадцать часов в холодной воде, которую потом сливают, после чего, добавив в горох сахар, или без него, тушат горох с маслом. После кипятят с немного подсоленным отваром подрумяненной муки в воде и добавляют в этот суп клецки.
   
   
   Plattenring
   
   Остаток телятины, уже раз подогретой, годится для приготовления вкусного швейцарского кушанья "Plattenring". 150 грамм телячьего жаркого, 50 граммов шпика и 25 грамм почечного жира мелко рубят и приправляют смесь тертой луковицей, майораном, петрушкой, зеленым луком, добавляют немного лимонной корки, несколько толченых гвоздичек. Солят, перчат. Добавляют 3 ложки сметаны, три яйца и немного толченых сухарей. Этому фаршу придают форму кольца, которое поджаривают в масле с обеих сторон.
   
   
   Пюре из дичи
   
   Остатки жареной дичи отделяют от костей и мелко рубят. Кости толкут и варят с крепким мясным бульоном. Отвар процеживают сквозь сито. Потом рубят мелко несколько маленьких луковиц, подрумянивают их в масле, добавляют к ним измельченную дичь и процеженный бульон, варят все 10 минут. Добавляют к пюре немного лимонного сока, приправляют перцем, и гарнируют картофельными крокетами.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.