Ярослава Дач


Игра на арфе госпожи Ренамье


Госпожа Ренамье   Госпожа Ренамье считала себя отличной музыкантшей на арфе. В начале 19 в. арфа была инструментом модным - она давала случай выказывать обнаженные руки при общеупотребительных тогда коротких рукавах, а у госпожи Рекамье они отличались безукоризненной красотой форм. После того, как она уже перестала играть, один из постоянных посетителей ее салона выразил желание послушать ее игру на арфе. Она упорно отказывалась. Тогда уговорили знаменитого писателя Шатобриана поддержать просьбу; ему хозяйка дома отказать не могла. И она согласилась с тем условием, что будет играть не иначе как скрывшись за занавеской:
   - В моем возрасте неуместно выступать перед публикой. Вы должны дать мне слово, что не станете заглядывать за занавеску, пока я буду играть.
   В назначенный день у госпожи Рекамье собралось многочисленное общество. Один из углов салона был завешан после того, как два лакея поставили на эстраду арфу. Слуги стали по сторонам навески, чтобы, в случае надобности, не допустить к ней любопытных.
   - Готовы вы слушать меня, господа? - спросила хозяйка.
   После одобрительных аплодисментов началась музыка. Слушатели были изумлены ею, потому что игра на арфе отличалась редкой виртуозностью и прелестью. Вся музыка походила на игру тогдашнего великого арфиста Годфруа. Через несколько времени г-жа Рекамье отодвинула занавеску, но ее так упрашивали сыграть еще что-нибудь, что она опять задернула ее, скрылась и сыграла еще несколько пьес. Все были в восторге.
   
   Живописец Кондерк вышел тотчас по окончании концерта, потому что обещал быть в другом месте. В то время, как он одевался, в передней открылась дверь лакейской, из которой вышел человек с арфой, а за ним следовал другой, который, заметив живописца, тотчас закрыл себе лицо; но Кондерк успел узнать его и спросил:
   - Как поживаете, любезный Годфруа?
   - Дайте мне слово, - ответил последний, - что сохраните мою тайну!



Судак с вином. Жареное сладкое мясо

Судак с вином

   Судак с вином
   
   Выпотрошенную, хорошо вымытую рыбу разрезают вдоль. Снимают кожу, вынимают кости и режут косыми ломтями, которые маринуют один час в лимонном соке с солью и перцем. Потом измельчают несколько шампиньонов, немного петрушки и эстрагона. Обжаривают зелень в масле, кладут на это рыбу обливают маринадом и несколькими рюмками белого вина, покрывают масляной бумагой и тушат в духовке. Между тем подрумянивают муку с тертым луком в масле до золотого цвета, варят лук в бульоне из мясного экстракта, прибавляют жидкость в рыбу, ставят ее между тарелками в горячее место, солят соус и процеживают его сквозь сито. Рыбу выкладывают в середину большого блюда, обливают густым соусом и окружают картофельной кашей с яйцами.
   
   
   
   Жареное сладкое мясо
   
   Несколько кусков сладкого мяса, хорошо вымытого в воде, держат в кипятке пока они не оплотнеют. После обсушки их шпигуют, кладут в кастрюлю, толсто обмазанную сливочным маслом, обливают немного мясным наваром, солят и жарят в духовке, пока сладкое мясо не подрумянится и не станет мягким.


Другие темы раздела

На эскалаторе


Обаятельная я...


Жертва рулетки

Правовая информация


Из мира
Рецепты

Шоколад на вине. Молочный пунш


Апельсиновые пикули


Судак с вином. Жареное сладкое мясо


Паштет с гусиной печенкой


Заячий суп. Виндзорский суп


Зеленый гороховый суп. Plattenring


Венские клецки. Вареный индюк

Все материалы от Ярославы Дач
 Поиск по разделу:   
Сегодня   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Страна   Право   RSS       inf  


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.